후후 불면서 냠냠
겨울에만 즐길 수 있는 것들이 참 많습니다. 하얀 눈과 따뜻한 장갑과 목도리, 그리고 붕어빵!!! 고구마!!!
겨울철 대표 간식인 붕어빵 사장님께서 보이면 아 겨울이 진짜 왔구나를 실감할 수 있습니다.
식은 붕어빵도 맛있지만 무엇보다 만든 즉시 먹는 것이 최고입니다.
하지만 만약 식은 붕어빵이 있다면 걱정하지 마세요. 이제는 필수 가전제품이 된 에어프라이어가 있으니까요!
에어프라이어에 붕어빵과, 고구마 그리고 밤, 이와 더불어 호빵까지 조리해 먹으면 최고입니다.
에어프라이어로 더욱 맛있게 먹는 방법 알아보겠습니다.
1. 고구마
에어프라이어의 최대 수혜자 중 하나일, 고구마입니다. 호박고구마, 밤고구마 어떤 걸 선호하시나요? 전 호박고구마입니다!!
우선 고구마를 껍질째 깨끗하게 씻어줍니다. 껍질을 까지 않아도 된다니! 껍질에는 영양소가 많아서 껍질째 드셔도 괜찮다고 합니다.
조금 맛을 더 추가하고 싶다면 고구마 표면에 올리브유를 바르면 고소한 맛이, 소금을 뿌리면 단맛을 더 느낄 수 있습니다.
180도에서 20분에서 25분간 열심히 구워주면 됩니다. 중간에 한 번 뒤집어 주면 겉이 더 바삭바삭해져서 군고구마의 식감을 느낄 수 있습니다. 여기서 주의할 점! 고구마의 크기에 따라 시간이 달라질 수 있으니 익힘 정도를 확인하며 구워주면 더욱 좋습니다!
2. 밤
고구마와 함께 먹으면 더욱 맛있는 밤입니다. 밤도 고구마와 마찬가지로 껍질째 깨끗하게 씻어주세요. 물로 씻어도 충분하지만 베이킹소다로 닦아내면 더 깨끗해집니다. 고구마는 통째로 넣었지만 밤은 약간의 손질이 필요합니다. 바로 밤 아랫부분에 칼집을 넣어주는 것입니다.
이는 에어프라이어 안에서 폭죽 터지듯이 터지는 것을 방지하기 위한 것인데요, 열이 잘 통하도록 살짝만 칼집을 넣으면 됩니다.
보통 + 모양으로 넣으면 터지지 않고 다 익고 나서 껍질도 잘 벗겨집니다. 밤도 180도에서 구워주며 시간은 10분에서 15분 정도 소요됩니다. 이 또한 밤의 개수와 크기에 따라 시간이 달라질 수 있으니 확인하며 구워줍니다.
3. 붕어빵
드디어 겨울철 대명사 붕어빵입니다. 붕어빵은 붕어빵 사장님께서 그 자리에서 만들어주시는 것이 가장 맛있지만, 식은 붕어빵도 다시 살려주면 아주 맛있습니다. 전 팥붕파입니다. 붕어빵은 팥이 진리입니다ㅠ
먼저 에어프라이어를 160도로 예열해 줍니다. 붕어빵은 약한 아이이기 때문에 너무 높은 온도에서 익혀주면 속이 마르거나 탈 수 있습니다. 예열이 끝난 에어프라이어에 붕어빵을 잘 배열해 준 다음, 5분에서 8분 정도로 구워줍니다. 붕어빵 반죽 두께에 따라 시간을 잘 조절해 주세요. 붕어빵도 중간에 한 번 뒤집어주면 겉은 바삭하고 속은 촉촉하게 먹을 수 있습니다.
고구마와 밤, 붕어빵을 더욱 맛있게 먹을 수 있는 방법은 참 많습니다.
구워 먹거나 삶아 먹거나 쪄 먹거나. 어떤 방법으로 먹어도 다들 맛있는 음식입니다.
예전에는 길에서 커다란 드럼통에다가 군고구마를 굽는 모습을 종종 봤었는데, 요새는 잘 볼 수가 없습니다.
그 주변으로 퍼지는 군고구마 냄새는, 지하철에서 파는 델리만쥬와는 비교가 되지 않는 냄새입니다. 델리만쥬도 맛있쥬
오늘은 에어프라이어에 고구마를 구워서 먹어야겠습니다.
오늘도 긴 글 읽어주셔서 감사합니다.
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